当前位置:首页 >> 国内国际动态

中国红十字会总会召开疫情防控指挥调度会

2022/03/16 15:16:25 晋城市红十字会

3月15日,中国红十字会总会通过应急指挥调度平台连线吉林、山东、陕西、天津、广东等省级红十字会,了解当地新冠肺炎疫情形势和红十字会参与疫情防控工作情况,与会各省级红十字会汇报了有关工作。中国红十字会党组书记、常务副会长王可就下一步红十字会参与疫情防控工作进行了部署。

王可指出,近期我国一些地区疫情多发频发,防控形势复杂严峻,各级红十字会要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照3月12日国务院联防联控机制电视电话会要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针不动摇、不放松,采取果断措施,协助当地党委、政府尽快控制局部聚集性疫情,巩固疫情防控成果。要深刻领会中央对当前疫情防控工作形势的科学判断,进一步增强责任意识,依法履职尽责,认真落实当地疫情防控指挥部工作要求,积极配合做好救护转运、防疫消杀、社区卡点志愿服务等工作。

王可强调,要积极主动作为,有效动员社会资源,筹措防疫资金和物资,在省疫情防控指挥部统筹下做好物资采购、分配和发放等工作,主动接受监事会监督和社会监督,进一步发挥红十字会基层组织和志愿者作用,切实将社会爱心人士和爱心企业捐赠的款物接收好、使用好。要重点关注困难群体、高危人群,为他们提供必要的疫情防护服务和困难救助。有需要的省份要充分发挥红十字救护转运车队作用,积极主动配合参与院前急救转运工作。

王可要求,总会机关要和相关省级红十字会保持密切联系,提供有力支持。要指导各地红十字会对身处一线的广大志愿者和红十字会工作人员做好自身防护,抓好疫情防控,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平参加会议,党组成员、副会长孙硕鹏主持指挥调度。