当前位置:首页 >> 国内国际动态

生命接力,感恩有你

2022/03/31 17:33:10 晋城市红十字会

山西省红十字会举办山西省红十字人体器官(遗体)纪念园落成暨2022年山西省人体器官(遗体)捐献缅怀纪念活动


3月30日,清明节即将来临之际,由山西省红十字会、山西省民政厅主办,山西省红十字会社会工作服务中心、山西省人体器官获取与分配服务中心承办,太原市民政局、太原市龙山墓园协办的“生命的意义·山西省红十字人体器官(遗体)纪念园落成暨2022年山西省人体器官(遗体)捐献缅怀纪念活动”在太原市龙山墓园举行。山西省民政厅副厅长级干部马彪,省红十字会党组成员、副会长白冰出席活动并致辞,省卫生健康委、市红十字会、市民政局及各相关单位负责人与工作人员、红十字人体器官协调员、器官捐献者家属代表、器官移植受者代表、红十字志愿者及社会各界爱心人士约70余人齐聚山西省红十字人体器官(遗体)纪念园,共同缅怀人体器官(遗体)捐献者,感恩他们的无私大爱。



上午10时,省民政厅、省红十字会相关领导为“大爱无疆”山西省红十字人体器官(遗体)捐献者纪念碑揭幕,山西省红十字人体器官(遗体)纪念园正式开园。纪念园的设立将为器官和遗体捐献者的家人、志愿者以及社会各界提供一个瞻仰、缅怀、追思的公祭场所;进一步推进我省器官(遗体)捐献服务工作,让社会铭记捐献者无私的大爱善举,共同弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。


在纪念碑前,全体人员深深鞠躬、默哀致敬,向所有人体器官(遗体)捐献者表达深切哀思,对捐献者及其家属致以崇高敬意。




省民政厅副厅长级干部马彪在缅怀纪念活动上致辞。他讲到,山西省红十字人体器官(遗体)捐献者纪念园的落成启用,是山西省遗体器官捐献工作中浓墨重彩的一笔,各市民政局和红十字会要科学规划,加快建立市级红十字人体器官(遗体)捐献者纪念场所及公益性生态葬墓区,大力宣传人体器官(遗体)捐献者奉献大爱的精神内涵,弘扬社会主义核心价值观。


省红十字会党组成员、副会长白冰在纪念活动上说,人体器官(遗体)捐献工作是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、体现社会文明进步的高尚事业,对保护人的生命健康具有重要意义。山西省红十字人体器官(遗体)纪念园是我省首家省级人体器官(遗体)捐献纪念园,它的落成不仅是为捐献者树立了一座无言丰碑,更为捐献者亲属建立了缅怀的场所,对聚集社会正能量、引领时代新风尚具有重要而深远的意义。


活动现场,器官捐献者家属代表、器官移植受者代表分别发言,分享自己的经历,讲述他们与器官捐献的故事。"盲人将重见光明,心脏将再次跳舞,那是您架起的生命之桥,那是您铸就的生命之路 ……" 红十字人体器官协调员代表深情朗诵诗歌《生命的礼物》,寄托着生者对器官(遗体)捐献者们无限的敬意和无尽的哀思。大师不语,大爱无言,他们人生极致的奉献,让我们体会到生命最深沉的意义。     





活动最后,会场放飞象征着“器官捐献·生命大爱”的气球,放飞希望、传播爱心,向器官(遗体)捐献者捎去崇高敬意和深情思念。现场全体人员依次向器官(遗体)捐献者纪念碑敬献鲜花致以最深的敬意。




人体器官(遗体)捐献是公民在身故后,自愿、无偿捐献出其可用器官、遗体,用于救治器官衰竭患者、失明患者和帮助推动医学教育的大爱善举,是捐献者及其家属赠与他人、赠与社会的最珍贵的礼物。近年来,越来越多的公民参与到器官(遗体)捐献这项大爱奉献的事业中来。截至目前,山西省已有11.62万志愿者报名登记捐献人体器官和遗体,成功实施公民逝世后人体器官捐献558例,获取大器官1629个,使1587名器官衰竭患者获得新生;实现角膜捐献96例,捐献角膜189枚,使85名患者重见光明;实现遗体捐献262例。


中国人体器官捐献管理中心诚挚邀请您登记成为器官捐献志愿者。登记方式如下:

微信登记:关注“中国人体器官捐献”,点击“志愿登记”进行登记。

网站登记:登录中国人体器官捐献管理中心官方网站(www.codac.org.cn)进行登记。

山西省红十字会咨询电话:0351-3580815