当前位置:首页  > 新闻动态

晋城市红十字会2017年度部门决算(补充)

2019/01/31 09:12:09

一、政府采购执行情况说明:

      2017年我单位采购预算金额31500元,为公务用车运行维护费19500元,电脑采购3台12000元。实际采购金额31140元,为公务用车运行维护费19500元,电脑采购3台11640元。我单位2017年公务用车运行维护费用采购为财政定点单位采购,电脑采购按照采购要求通过政府采购网公开采购信息进行公开采购。

二、重点绩效评价:

2017年,我会紧紧围绕省红十字会工作部署和市委、市政府中心工作,认真履行《中华人民共和国红十字会法》赋予的职责,当好党和政府人道领域的助手,切实加强自身能力建设;坚持以基层组织建设为基础、以宣传工作为先导、以募捐工作为龙头、以项目建设为抓手、以精准救助为重点,努力建设负责、廉洁、效率,服务型红十字会。2017年我单位列支项目费用41万元,分别为“备灾救灾和志愿服务”费用21万元,“应急救护培训”费用20万元。一年来,我会做实做强“三救、三献”核心业务,有效发挥人道救助独特作用。

(一)加强红十字应急救援体系建设,推动人道救援专业化。修订完善红十字自然灾害应急预案,纳入政府应急体系,健全备灾救灾仓储管理制度,现市本级储备 180余万元救灾救助金和50余万元救灾物资,救灾物资仓储面积1000。新组建应急赈灾救援队1支,由20名在职及兼职人员组成,红十字志愿应急救援队2支,由红十字志愿者组成。开展红十字形式多样的救援队伍培训,选派人员参加省培训班,市级红会举办赈济救援队培训班,各市县红十字会20人参加,开展红十字应急救援队实地演练 2次,参与应急救援2 次,通过培训演练,提高我会在应对突发事件、自然灾害时应急救援能力。

(二)提高红十字会人道救助能力,实行人道救助项目化。一是深入宣传和弘扬人道主义精神以及爱心企业、爱心人士参与公益的感人事迹,引导公众参与和支持红十字事业。继续开展好“博爱一日捐”募捐活动,不断增强红十字会救助实力。全年共收到募捐款物37.2余万元,其中“博爱一日捐”募捐款30.6余万元,定向捐款 6.7余万元。二是着力打造好市级红十字会救助项目品牌,创建“博爱项目”品牌,继续推进“两节博爱送万家”及“博爱助医”、“博爱助困”、“博爱助学”项目系列救助活动。2017年通过博爱项目救助困难家庭及大病患者97 人,发放救助金额19.7万元,与市直工委联合救助困难党员和群众150名,救助金额8万元。在两节期间购置生活包500个,与“博爱一日捐”捐款单位12家一起慰问帮扶贫困户200家,开展“博爱送万家”慰问250人,两节后对救助困难群众回访慰问50户,慰问物资价值8.99万元。三是扩大人道救助覆盖面,开展特困家庭精准救助。依托基层红十字组织,以精准救助为重点,设立红十字紧急救助项目,对社会及新闻媒体反映强烈、遭遇突发性灾害的人员上门提供紧急人道救助服务,关心关爱困难群众,实施精准人道救助。项目救助8人,发放紧急救助金2.1万元。四是搭建爱心平台,设立定向捐赠基金。通过宣传和弘扬红十字人道主义精神,引导社会爱心群众参与到红十字救助工作中来,今年我会与晋城高新肾病专科医院、晋城妇科医院、晋运幼儿园等单位联合设立“血液透析救助基金”、“红十字助学基金”、“红十字助困基金”,募捐款5.85万元,定向捐赠支付4.8万元,全部用于困难群众救助工作。五是搞好灾情收集、上报工作,争取上级的支援。2017年,我会工作杜绝“机关化、行政化”,会领导班子带头深入基层调研、收集贫困群众和受灾地区信息资料,并及时上报省红十字会,争取到省会棉被600床,价值5.58万元的支援,救灾物资全部发放到灾民家中。8月份与省红十字会一起对灾民进行了回访,得到对我会救灾工作的肯定。8月份我会积极向红十字国际委员会申报人道法国际教育项目,争取到项目基金5万元,在全市各县(市、区)开展宣传以“人道”为宗旨的红十字人道理念和志愿服务宣传教育活动,10月底圆满完成项目任务。六是继续做好省会“小天使救助行动”、“天使阳光行动”、“博爱幸福工程”项目工作。及时掌握困难群众最迫切的人道需求,对贫困先心病9名、白血病5名、足内翻患儿9名进行筛查上报,得到及时救助治疗,打造红十字特色的救助服务品牌。

(三)宣传弘扬人道奉献精神,推动三献工作

加大三献工作宣传力度,着力宣传具有奉献精神的人物事例,推出了器官捐献志愿者王梦莎、造血干细胞捐献者程彪诺、无偿献血志愿者郭书开等奉献人物,与多家媒体共同宣传报道,引起社会各界的广泛关注,形成了良好社会氛围,超额完成今年200例造血干细胞采集任务。组建了三献志愿服务队,召开了造干捐献志愿者座谈会,全年登记报名的器官捐献志愿者达 100余人,实现非血缘关系身后人体器官捐献2人,3名脏器衰竭患者重获新生。采集造血干细胞血样204例,高分辨1例,动员15例,捐献1例。组织各县(市、区)专职干部进行了造血干细胞知识培训。9月5日,我市青年程彪诺在山大二院顺利捐献造血干细胞,救助一名白血病患者。他是我省第143例,我市第8例捐献者。

(四)深化拓展红十字青少年与志愿服务工作

2017年我市红十字志愿者围绕红十字会中心工作,积极发挥带动和引领作用,在应急救援、应急救护、人道救助、宣传推动无偿献血和器官(遗体)捐献、开展造血干细胞捐献、创建文明城市、为老助老、学雷锋志愿服务、大型活动安保等人道领域广泛开展红十字特色的志愿服务活动,展示了晋城红十字志愿者良好形象及过硬的素质,“红十字志愿者”成为全市城市、乡镇、农村一张流动的名片,受到群众的欢迎。全年志愿服务活动18次,参与活动的志愿者3000人次,志愿者服务时间21141小时。我会推荐三名红十字志愿者参与“晋城好人”评选,其中两名获得2017年“晋城好人”荣誉称号。大力弘扬了社会主义核心价值观,营造了“争做晋城好人”的浓厚氛围。

稳步推进红十字青少年工作,在晋城所辖县区9所中学开展和推广人道法教育和普及红十字基本知识,使8000余名中学生和教师了解认识人道法,树立正确的人道观念。暑假期间组织60余名小学生和家长开展了“我和家长学急救”的活动。宣传人道法和红十字知识,普及人道理念,提高了学生们防灾避险和自救互救能力。

(五)加强应急救护培训工作,进一步提高救护知识普及率。我会依法开展应急救护培训工作,将各类高危行业人群纳入应急救护培训服务对象,采用集中培训、现场培训、培训班等形式,积极推进救护培训进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进军营“六进”活动,全年共培训57场次,普及培训16000余人,培训取得初级救护员证书660人;与市文明办联合开展应急救护培训“进机关”活动,参与单位达178个。

2017年我会绩效工作严格按照市财政局的要求按时、按质、按量的完成,并取得了优秀的评价结果。获得市目标责任考核组考核良好单位。