当前位置:首页 >> 工作动态

小城大爱——晋城市器官捐献登记数已超过4500人

2021/04/12 17:23:14 晋城在线

清明节期间,市红十字会开展全市人体器官(遗体)捐献者缅怀纪念活动,向全市人体器官(遗体)捐献者缅怀、致敬。据统计,截至目前,我市进行在线登记的器官捐献志愿者人数达4529人。

器官移植是拯救和延续生命的一种特殊方式。据统计,全国每年有30万名各种脏器衰竭者登记器官移植,但可以完成器官移植手术的只有约1万例,器官供需缺口巨大。为使期盼得到器官移植的患者早日获得新生,近年来,市红十字会通过各种媒介宣传人体器官捐献的意义,积极动员我市广大群众参与器官捐献。在市红十字会的推动和各界爱心人士的积极参与下,全市人体器官捐献志愿者逐年增加,仅2020年就增加2105人,使全市在线登记器官捐献志愿者人数达4529人。自2012年我市实现器官捐献“零”的突破以来,截至目前,全市已有37名捐献者的器官挽救濒临死亡的生命,7名遗体捐献者奉献给医学事业,5名眼角膜捐献者为他人带去光明。

捐献人体器官和遗体是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明的高尚行为。近年来,我市器官遗体捐献事业取得了长足进步,志愿身后捐献器官、遗体正在成为深入人心的文明新风尚,为全国文明城市的荣誉增添了光彩。”市红十字会希望能有更多有识之士加入到器官(遗体)捐献志愿者的行列中来,为更多器官衰竭的患者带去生的希望。

有捐献意愿的群众可以通过两种方式报名成为人体器官捐献志愿者:一是就近到晋城市各级红十字会机构填写并提交《中国人体器官捐献志愿登记表》;二是登陆中国人体器官捐献管理中心网站(http//:www.china-organdonation.org.cn)进行线上登记。