当前位置:首页 >> 工作动态

我市90后小伙牛越在北京捐献造血干细胞挽救他人生命

2022/03/25 17:15:31 晋城市红十字会

“如果我的一点点付出就能够挽救一条生命,我就一定要去做,因为这是一件很有意义和光荣的事情。”


2022年3月24日,我市90后小伙牛越在北京某医院成功捐献造血干细胞,他成为全省第226例,我市第19例造血干细胞捐献者。

面对疫情,克服困难捐献造血干细胞

牛越1992年7月出生在我市城区北石店镇,2018年9月,牛越了解到通过留取8-10毫升血样就有可能救治一名血液病患者,他毅然决定留取血样加入了中国造血干细胞捐献者资料库。仅仅不到四年,命运向他发生的“召唤”。今年1月17日,牛越与一名血液病患者初次配型相合。他没有丝毫犹豫,也征得了家人的同意。在经过高分辨检测、体检等一系列流程后,完全符合捐献条件。

眼看约定好的捐献的时间就要到了。但是由于牛越父亲生病在北京住院治疗,牛越需要陪护。加之受新冠疫情影响,往返穿梭于北京太原会很麻烦。牛越决定在北京捐献造血干细胞,并得到家人和所在单位晋能控股集团晋城煤炭事业部赵庄煤业的大力支持。

3月20日,牛越在北京进行采集前注射动员剂的准备工作,3月24日,牛越正式捐献造血干细胞。

“这次捐献是一件很普通的事,能够挽救一条生命,我很开心,感到很有意义。希望能有更多志愿者加入到造血干细胞捐献中来,奉献爱心,挽救生命,让患者看到希望,重获新生。”牛越表示。

据市红十字会党组书记、常务副会长张沁介绍,我市自2006年启动造血干细胞捐献工作以来,已经有一万余名志愿者加入中华骨髓库。从2007年第一例王怀政成功捐献造血干细胞,现在全市共有19名红十字志愿者成功捐献造血干细胞,仅2021年就有4名成功捐献。他们有的是煤矿工人,有的是公务员、还有医生、农民、自由职业者。他们志愿加入中华骨髓库的承诺,不忘初心,挽救血液病患者的生命,是真正的“救人英雄”。正因为有这些英雄的参与和家人的支持,才使中国干细胞捐赠者资料库的库容量不断扩大,才使长期深受病痛折磨的患者,重燃生命之火。


小贴士:

今年我市造血干细胞采集入库已经开始,如果您想奉献自己的一份爱心,如果您已经做好了“救人”的准备,请您在献血的同时,留取8-10毫升血样,加入中华骨髓库,为血液病患者带去生命新希望。

(文:张海军)