当前位置:首页 >> 工作动态

中秋话急救,志愿伴我行

2022/09/12 08:47:00 晋城市红十字会

2022年9月10日,是中国传统节日中秋节、第38个教师节,同时还是第23个“世界急救日”。晋城市红十字会志愿服务总队举办以“中秋话急救,志愿伴我行”为主题的茶话会庆祝这个特殊的节日。



晋城市红十字会党组书记、常务副会长张沁参加活动并讲话。参加茶话会的还有晋城康宁骨科医院院长常张敏、市红十字会党支部副书记司林霞以及总队各队队长、省红十字“优秀志愿者”荣誉获得者、部分红十字志愿者师资及救护员代表。




会议首先由总队长于斌总结了2022年上半年工作。2022年1月至8月,晋城市红十字会志愿服务总队在市红十字会坚强有力领导下,在广大志愿者共同努力下,在疫情防控、创建文明城市、应急救护普及、造血干细胞采样等工作中交出了一个又一个漂亮的答卷,取得了丰硕成果,红十字志愿服务再上新台阶。

总队应急救援队、三献服务队、学雷锋志愿服务队、义诊队4支专业红十字志愿服务队队长分别总结了本队前半年工作,并提出下半年工作构想。

围绕“急救日”主题,总队各位师资及救护员分别谈了自己在志愿服务过程中、在工作生活中与急救相关的话题。大家畅所欲言,针对红十字应急救护提出自己的想法、意见及建议,并谈了自己对志愿服务的理解。

常张敏院长从本医院专业角度生动讲述了许多意外伤害、常见急症患者因为得不到及时、有效的现场救护,错失救命的“白金十分钟”,或因不当搬运而造成严重二次伤害,给入院后的治疗及康复造成影响,从而希望红十字志愿者能广泛宣传应急救护,从普及教育入手,让更多的人意识到急救的重要性。

张沁会长为茶话会作了总结讲话。他首先为红十字志愿者送上节日的祝福。其次,他肯定了总队的工作,并提出志愿服务虽然已经成为晋城市红十字会的“王牌”,但仍然有许多不足之处需要改进,如宣传深度、广度不够,力度还有待加强;红十字是“救护起家”,此项工作还有待加强,要求志愿者要练好此项“看家本领”,多学习、多练习;志愿者与红十字会息息相通,要进一步强化组织建设,紧紧围绕红会业务,扩大社会影响力。

张沁会长还对今后总队发展提出自己的思路。他要求总队要将志愿服务做出自己的特点,如开设“博爱大讲堂”系列课程,打造核心师资团队,在全市普及应急救护工作;他还要求总队要加强团队建设,经常性开展有益于志愿者凝聚力、战斗力的活动;树立“大志愿服务”理念,团结其他公益力量共谋发展,进行开放式交流;规范全市各红十字志愿队管理制度,发展更多的队伍加入进来。最后,他希望红十字志愿者能继承优良传统,继续奋勇前进,用实际行动迎接党的二十大召开。

茶话会在志愿者深情朗诵张沁会长作的《旗帜——为红十字志愿者礼赞》中圆满结束。