当前位置:首页 >> 图片新闻

山西省志愿服务骨干能力提升培训六班在晋城市红十字培训基地举行

2021/12/05 17:18:42 晋城市红十字会

由山西省民政厅和山西省红十字会主办,山西省红十字志愿者协会承办,在全省各界志愿者的共同努力下,山西省志愿服务骨干能力提升培训已成功举办了五期。12月4日,在晋城市红十字培训基地高平凯永丰泽大酒店举办第六期,也是全省志愿服务骨干能力提升培训班为期六期的收官之作。也是为认真贯彻落实党中央决策部署,有力推进山西省志愿服务制度化、常态化,推动形成全社会崇尚志愿精神、热心志愿服务的良好风尚的一个举措。

参加今天开班仪式的有:山西省红十字会党组成员、副会长白冰,晋城市红十字会党组书记、常务副会长张沁,高平市副市长、红十字会会长焦碧琦,山西省红十字会三级调研员、山西省红十字志愿者协会常务副会长王小雨,晋城市红十字会秘书长殷建忠,高平市红十字会常务副会长王若鹏及来自长治和晋城社会各界的百余志愿者骨干们,开班仪式由晋城市政府副秘书长张俊威主持。

山西省红十字会党组成员、副会长白冰

山西省红十字会党组成员、副会长白冰在开班仪式上讲到:

山西省民政厅和山西省红十字会选配优质的师资力量组织全省公益组织对志愿者骨干进行的培训,旨在全力支持公益和志愿服务人才成长、能力提升、资源扩展、为公益界和志愿服务打造中坚力量、输送新鲜血液,同时促进全省志愿服务工作在各地区、地市交流提升。

志愿者被认为是在职业之外不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献自己时间及精神的人,志愿服务是任何人志愿贡献时间和精力,在不为物质报酬的前提之下,为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供的服务。

志愿者要充分利用好新时期下工会、共青团、妇联、红十字会等群团组织工作服务的最佳平台。比如在今年的暴雨灾情防汛工作中,山西全省红十字系统收到的抗洪救灾捐赠款物11.61亿,山西省的志愿者表现出了无私的大爱,真正做到了召之即来,来之能战,战之能胜,把救灾物资第一时间送到灾区人民手中做出了突出贡献。

高平市副市长、红十字会会长焦碧琦
高平市副市长、红十字会会长焦碧琦在开班仪式上讲到:

今天优秀的志愿者骨干们相聚于建县历史2200余年的高平,在这个历史悠久、文化厚重,神农炎帝故里、长平之战发生地、中国古建博物馆,上党梆子之乡,带着使这个世界变得更美好的信念,一起学习交流,明天,我们便是心怀阳光、传播温暖的天使,以奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,真正体会助人为乐的幸福。

做一名优秀的志愿者要贡献个人的时间及精力,在不计报酬的情况下,为促进社会进步而提供服务的志愿者代表,他们以个人魅力、以无上爱心、以无私奉献、以个人专长在公益岗位上发光发热,影响和带动了数以百计甚至千计的爱心人士加入到志愿者的队伍中来,成为志愿者的标杆和楷模。

举办此次培训班,正是希望更多志愿者能够更深更好地了解志愿者,掌握相应的知识与技能,更好地参与到志愿活动中来,出现越来越多的优秀志愿者。

晋城市政府副秘书长张俊威
晋城市政府副秘书长张俊威在开班会议中提出:

一、要做好角色互换:参加培训的志愿者骨干,虽然来自不同的领域,身份职务也不尽相同,但来到这里就是一名有着同样称号的学员,希望大家能够暂时忘掉身份,以志愿者的角色,沉下心来,认真学习,不能搞特殊化。

二、要尊重老师的劳动成果:疫情再次蔓延,能够请到优质的师资很不容易,希望大家要端正学习态度,集中精力认真学习,不管是哪位老师讲课,都要认真听讲,做好笔记,切实领会培训内容。要通过学习,加深对志愿服务的理解,提升开展志愿服务的能力素质。

三、要遵守学习纪律:集中培训的两天里,严格遵守学习纪律,按时上下课,课间不讲小话,不随意走动,上课时间不能外出会客,并请大家关闭手机,保持课堂纪律。

四、要做好疫情防控:所有参训学员必须严格遵守山西省新冠肺炎疫情防控要求,并做好往返途中个人防护工作。

“山不却垒土之功,故能成其高;水不避涓涓细流,顾能成其大。“我们要想成为一名优秀的志愿者,不仅要有无私奉献的博爱之心,还要有良好的组织性、纪律性,认真负责的工作态度,更需要持之以恒,相信只要我们努力去实践、去奉献,不论我们的力量有多么微薄,只要持之以恒,终有一天我们的点滴爱心会汇成涓涓细流,汇成滔滔江河。我们所从事的志愿者事业也终将同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。

(来源:山西省红十字志愿者协会宣传部)